Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Как проверить квартиру перед покупкой в 2020 году

21.06.2020

В этой статье я расскажу на что необходимо обращать внимание покупателю при покупке квартиры. Как обеспечивается юридическая чистота сделки в нашем агентстве. Учитывайте, что каждая сделка индивидуальна, везде возникают свои вопросы, требующие наиболее пристального внимания.

Как происходит проверка документов для обеспечения юридической безопасности сделки для покупателя в нашем агентстве

 Проверка правоустанавливающих документов, на основании которых продавец владеет квартирой.

Соответствие технического паспорта квартиры фактическому состоянию – наличие перепланировок, ниши под холодильник, присоединение мест общего пользования, изменение жилой площади квартиры, объединение кухни с залом.

Сверяем свидетельство о государственной регистрации с личным паспортом владельца.  Если есть несовпадения, скажем собственник изменил фамилию или прописку - в регистр вносятся изменения.

Проверяем документ на основании которого продавец владеет квартирой – Свидетельство о праве на наследство, договор мены, договор приватизации, договор купли-продажи, решение суда, брачный договор, договор ренты. Этот договор в агентстве сверяется с выпиской из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Эта выписка в агентствах недвижимости берется онлайн. Если покупатель приобретает вторичную недвижимость без агентства, выписку ему необходимо заказать заранее в Агентстве по государственной регистрации. Выписка необходимо для того что бы убедиться, кто является фактическим собственником квартиры, так же сверить правоустанавливающие документы с выпиской на предмет технических ошибок – паспортные данные продавца, метраж квартиры, даты удостоверения договоров и прочее.

 Проверка всех зарегистрированных, а так же снятых с регистрационного учета по адресу продаваемой квартиры.

Эти данные берутся из Развернутой копии лицевого счета. Данный документ агентство недвижимости получает на основании заключенного договора с КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». Развернутый лицевой счет не может получить собственник квартиры, адвокат, нотариус или регистратор. Не путать – собственник квартиры может получить только обычную копию лицевого счета, в которой указаны лица, в данный момент зарегистрированные в квартире. В развернутом лицевом счете особое внимание обращается на несовершеннолетних, недавно выписанных из квартиры, осужденных, военнослужащих снятых с учета на период несения службы, лиц находящихся на лечении. В случае нарушения прав этих категорий граждан, сделка может быть признана недействительной.

Как проверяют квартиру в агентстве недвижимости

 Проверка паспорта собственника

Наличие страниц в паспорте, соответствие фотографии, правильность вклейки, не просрочен ли паспорт. Были прецеденты в Минске, когда мошенники продавали съемные квартиры по поддельным паспортам.

Проверка всех предыдущих сделок по данной квартире.

Как пример – вы приобретаете квартиру, которая была подарена, а потом два раза продана. Если в силу каких-то обстоятельств договор дарения признается недействительным. Все последующие сделки с квартирой аннулируются.

Проверка круга наследников.

Если приобретаемая вами квартира на каком-то этапе переходила по наследству – по завещанию или по закону. Необходимо отправить соответствующие запросы в нотариальные конторы о круге наследников. Проверить граждан проживающих на момент смерти с наследодателем. Учитывайте, что не каждый собственник будет готов делиться с вами достоверной информацией, как по незнанию, так и по злому умыслу.

Проверка обременений и запретов на продаваемую квартиру.

Это может быть невыплаченная приватизация, кредит на квартиру. Судебный спор по данной квартире. Отдельно уточните не зарегистрировано ли по адресу продаваемой квартиры юридическое лицо или ИП. В этом случае за коммунальные придется платить в несколько раз больше. Убедитесь что нет действующих договоров найма данной квартиры.

Проверить квартиру перед покупкой в агентстве

Проверка дееспособности продавца и членов его семьи.

Перед сделкой необходимо проверить не состоят ли на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах продавцы и совершеннолетние члены их семьи, зарегистрированные в квартире. Так же крайне желательно проверить по учетам предыдущих собственников этой квартиры.

Продажа по доверенности.

В случае если от имени продавца выступает доверенное лицо. Необходимо убедиться в подлинности доверенности. Убедитесь, что собственник выдавший доверенность жив. Учтите, доверенность может быть отменена.

Долги по коммунальным платежам.

Перед сделкой необходимо проверить оплату коммунальных по жировке, газ, электроэнергия, интернет, телефон. Сверьте фактические показания по счетчикам воды, с показаниями в жировке. Зачастую эти данные не совпадают.

Как проверить квартиру покупателю

Продажа квартир с несовершеннолетними.

Если в приобретаемой квартире зарегистрированы несовершеннолетние или дети были выписаны перед самой сделкой, пред продажей необходимо получить справку в администрации района, о том что семья не находится в социально-опасном положении. Уже много лет для продажи квартиры с несовершеннолетними не требуется разрешение администрации района, но данная справка поможет избежать многих неприятностей.

Согласие совладельцев квартиры.

Титульным собственником квартиры может быть один человек, но фактических совладельцев может быть больше. Это супруги, если квартира приобретена в браке, участники приватизации. В старых договорах приватизации не указывали участников приватизации.

К слову ни нотариусу, ни регистратору большинство из этих документов не нужно. Наше агентство проводит сделку только после полной проверки. К слову только покупатель заказав услугу на оформление сделки и заключивший договор с агентством недвижимости может рассчитывать на страхование сделки от «Белгосстрах». Не менее важно грамотно рассчитаться при покупке квартиры.

    Риэлтер Сурма Виталий



Читайте также: