Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Расчет при покупке или продаже квартиры

8.06.2020

Расчет при покупке или продаже квартиры. Ошибки при продаже недвижимости.

Сделки по продаже недвижимости, наверно самые дорогие с чем приходится сталкиваться большинству граждан. Кульминация сделки – заключение нотариального договора и взаиморасчеты между покупателем и продавцом. Чем рискует продавец в сделках с недвижимостью? Как обезопасить себя покупателю на сделке? Как необходимо организовать процесс взаиморасчетов на сделках?

Распространенные ошибки в расчетах при продаже квартиры.

Непроверенная подлинность банкнот.

Наличный расчет является одним из наиболее распространенных в сделках по продаже недвижимости на территории нашей страны. Купюры бывают поддельные, поврежденные, чем то залитые, причем иногда этого визуально не заметно. Наличность должен проверять специалист. Это возможно сделать в отдельных банках или в агентствах недвижимости. Подлинность купюр проверяется на детекторе валют. Поврежденные, залитые или испорченные другим образом купюры подлежат замене в банке. За замену банк берет процент, причем на это необходимо время. По этому на сделке необходимо иметь запасные купюры.

Проведение расчетов в незнакомых местах.

Где только не рассчитываются граждане – в автомобилях, возле нотариальных контор, в квартирах, возле БТИ. Категорически не рекомендую рассчитываться в людных, не знакомых, общественных местах. Не пользуйтесь при перевозке денег общественным транспортом, не сообщайте посторонним о времени и месте сделки.

Советую производить расчет в агентствах недвижимости, где оборудованы переговорные комнаты. В присутствии риэлтера или банковского специалиста. Так же возможен расчет в отдельных банках, услуга платная и требует заблаговременной записи. Расчеты в кабинете регистратора или нотариуса запрещены.

Передача продавцу в качестве задатка или аванса больших сумм на руки.

Зачастую продавцы требуют не обосновано большие суммы задатков. Учитывайте – вы в первый раз видите продавца. Если он окажется не честен на руку, вернуть задаток, в случае отказа от продажи бывает довольно проблематично.Даже при наличии решения суда, о возврате задатка, дожидаться возврата денег вы можете годами.

Расчет при покупке или продаже квартиры. Ошибки при продаже недвижимости.

Передача денег без соглашения о задатке, расписки или с неправильно оформленным соглашением.

 Зачастую покупатели дают задаток на квартиру на основании расписки написанной на квартире у продавца без соблюдения норм ГК и формы расписки. При возникновении в дальнейшем споров между сторонами, не правильно составленное соглашение о задатке или расписка не будет принята в суде. В отдельных ситуациях, если квартиру например продают пожилые люди, желательно помимо того, что в договоре купли-продажи указана передача денег, дополнительно взять расписку от продавца о том что вся сумма получена на руки.

Передача денег при продаже квартиры без свидетелей.

Если сделка происходит в агентстве недвижимости дополнительные свидетели не нужны. Если же вы продаете квартиру без агентства, найдите двух свидетелей, которые будут присутствовать при продаже квартиры. Желательно наличие подписей свидетелей на расписках о получении денег.

Расчет при продаже квартиры в валюте

В Республике Беларусь запрещен расчет в валюте между гражданами при купле-продаже недвижимости. Максимум что позволяет закон – указать эквивалент в иностранной валюте. Пример «Квартира продается за 4000 рублей что эквивалентно 2000 долларов США по курсу НБ РБ на дату удостоверения договора». Так же можно взять курс другого банка или установить его самостоятельно.

Как происходит на практике расчет . 

Покупатели хранят свои сбережения в валюте. Продавцы так же хотят получить сумму за продажу своей квартиры в валюте. Получается что бы соблюсти закон сначала покупатель должен произвести обмен валюты на рубли, далее проходит сделка и передача рублевой суммы и в завершении уже продавец должен обратиться в банк и конвертировать рубли в валюту. Получается двойная конвертация из-за которой стороны теряются значительные суммы. Это многих подталкивает к нарушению – продавец с покупателем указывают в договоре сумму в рублях, а фактически передают валюту. Доказать такой факт тяжело. Но если факт такой сделке подтверждается возможна конфискация суммы полученной за квартиру и наложение штрафа.

Непосредственно о Вариантах расчета при подписании договора купли продажи квартиры. Продажа квартир в Минске риэлтер Сурма Виталий.





Читайте также: