Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Как продать квартиру с долгами за ЖКХ

3.09.2020

Статья будет полезна как собственникам квартир, имеющим значительную задолженность по квартплате и намеревающимся ее продать, так и покупателям

Можно ли продать квартиру с долгами за ЖКХ?

Какие коммунальные услуги надо оплачивать и с какого момента?

  • Если вы собственник - коммунальные услуги оплачиваете с момента возникновения у вас права собственности (регистрация в БТИ).
  • Если вам досталась по наследству квартира с долгами по коммуналке, вам их и оплачивать.
  • Если наниматель – с момента заключения договора аренды или найма.

Бытует мнение, что если не заключен договор на обслуживание квартиры в РСЦ или с другой обслуживающей организацией – значит платить не надо. Это не так! Вам придется оплатить фактически оказанные услуги – подогрев квартиры, отчисление на капитальный ремонт, вывоз мусора, оплата потребленной электроэнергии и т.д.

Какие коммунальные услуги не надо оплачивать без договора?

Без договора не оплачиваются дополнительные коммунальные услуги:

  • Установка и обслуживание домофонов;
  • Установка и обслуживание систем видеонаблюдения;
  • Услуги консьержей или вахтеров;
  • Озеленение и благоустройство придомового пространства.

Квартплату необходимо оплачивать не позже 25 числа следующего месяца. Например за март вы должны заплатить до 25 апреля этого года. Отвечает за своевременную оплаты коммунальных платежей не только собственник, но и все совершеннолетние граждане зарегистрированные в квартире.

Как продать квартиру с не оплаченной коммуналкой

Основные жилищно-коммунальные услуги подлежащие оплате:

  • Техническое обслуживание дома;
  • Текущий ремонт дома;
  • Капитальный ремонт дома;
  • Уборка и санитарная обработка вспомогательных помещений;
  • Услуги водоотведения;
  • Горячее и холодное водоснабжение;
  • Газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение;
  • Обслуживание и ремонт лифта;
  • Вывоз твердых бытовых отходов, мусора.

Как продать квартиру с долгами | Почему услуги ЖКХ надо оплачивать вовремя

Ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг

 За нарушение сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг, законом предусмотрено начисление пени – 0.3% за каждый день просрочки. Кому-то может показаться мало, но это не так. 0.3% в день это почти 110 % годовых. Вдумайтесь кредиты на покупку недвижимости в РБ, до последнего времени давали по ставке от 14 до 20 % годовых. При этом на пеню тоже начисляется пеня. Пример, по одной из квартир, при сумме основного долга 700 рублей, за год пеня составила 2400 рублей. При задолженности за коммунальные услуги от 3 месяцев могут отключать газ, воду, электричество. После погашения долгов вам возобновят подачу газа, воды, электричества, но за подключение придется заплатить дополнительно ЖЭСу.

Еще одна мера воздействия на должников, до обращения в суд – привлечение к административной ответственности, в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Это на сегодняшний день от 270 до 810 рублей.

Если по адресу квартиры с задолженностью проживают несовершеннолетние дети, списки таких семей направляют в Управление образования и есть большая вероятность попадание таких семей в списки, находящихся в социально-опасном положении, что очень неприятно и неудобно.

Обслуживающая организация так же может обратиться в суд, а уже на основании решения суда судебный исполнитель может наложить арест на ваше имущество например машину, заблокировать счета в банках, запретить выезд за границу.

Если задолженность по государственной квартире, крайняя мера – выселение без предоставления другого жилья.

Если возник долг по коммунальным платежам за квартиру, которая находится в частной собственности, на основании решения суда, квартира должника продается, приобретается меньшая квартира, возможно даже не в этом населенном пункте.

Как списать пеню.

Рассчитывать на списание пени может должник только после полного погашения основного долга.

Для этого после оплаты долга гражданин обращается с заявлением, о списании пени, в свой РСЦ. Местный исполком может принять решение о списании пени, при наличии уважительных оснований. Если администрация района отказалась списать пеню, можно обратиться в суд с иском о снижении размера пени в связи с ее несоразмерностью. Как я говорил выше, пеня зачастую в разы выше основного долга.

Продажа квартир с долгами по коммунальным платежам | Советы риэлтора

Как продать квартиру с долгами за коммунальные услуги

Продажа квартиры с последующей оплатой долга покупателем

Наличие долга по коммунальным платежам не является препятствием для подписания договора купли-продажи квартиры. Но, в данном случае продавцу квартиры нужно обезопасить себя от недобросовестного, не чистого на руку покупателя. Что мешает покупателю купить вашу квартиру, возможно со значительной скидкой на оплату долга, а потом написать заявление в РСЦ что не готов оплачивать долги за бывшего собственника. Ведь в соответствии со статьей 29 ЖК РБ пункт 2, обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникают у нового собственника, с момента возникновения права собственности на это помещение. Мало подписать договор купли-продажи, необходимо правильно оформить акт приема-передачи квартиры с долгами и прочие сопроводительные документы.

Продажа квартиры с оплатой долга за счет задатка

При заключении предварительного договора между сторонами, покупатель дает задаток в сумме, достаточной для погашения задолженности. Плюс этого способа – все долги по квартплате погашаются до сделки. Минусы – большая сумма задатка, покупатель уже отдал часть денег в качестве задатка, продавец их потратил на оплату задолженности, но всегда есть риск, что сделка не пройдет по каким-то причинам (не правильно оформлены документы, нет чьего то согласия и т.д.). В этой ситуации настоятельно рекомендую проводить сделки через агентства недвижимости, в которых риэлтер, еще перед дачей задатка, сможет проверить документы, выявить тонкие или сомнительные места в сделке и наконец гарантировать возможность прохождения сделки в дальнейшем. Опять же агентство будет гарантировать, что задаток пойдет на погашение долгов, а не будет использовано на какие-то другие цели.

Из своего опыта могу сказать, что потенциальные покупатели гораздо охотнее дают большие задатки, для оплаты задолженностей, если сделка проходит через агентство недвижимости.

Если у вас, в силу определенных причин, образовался долг по коммунальным платежам, приватизации или кредиту обращайтесь, помогу вам продать или обменять квартиру.

Риэлтер Минска Виталий Сурма




Читайте также: