Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Очередность при принятии наследства.

22.10.2019

Очередность принятия наследства или кто и за кем его наследует.

Наследование в Республике Беларусь осуществляется по завещанию и по закону. При этом нужно помнить что наследовать по закону наследники могут только в случае если нет завещания или если в завещании не указана судьба всего имущества.

Также учитывайте что, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если завещания нет, то происходит наследование по закону.

Наследование по закону, очередность наследования регулируется статьями Гражданского кодекса РБ 1056-1064.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, исключение составляют наследники наследующие по праву представления. Наследники по праву представления это те граждане которые наследуют после умершего до открытия наследства, наследника по закону, то есть его ближайшие родственники. Они наследуют в равных долях. Не наследуют по праву представления наследники лишенные наследодателем наследства, если об этом указано в завещании. Так же отдельные граждане могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, статья 1038 ГК РБ.

Наследниками по закону и завещанию могут быть граждане – живые в момент открытия наследства или зачатые при жизни наследодателя, в дальнейшем родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследники первой очереди – дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди - братья и сестры наследодателя (в том числе неполнородные). Дети братьев и сестер наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди – дед, бабка умершего, как со стороны отца так и со стороны матери.

Наследники четвертой очереди – братья и сестры родителей наследодателя, полнородные и неполнородные (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Кто за кем наследует в РБ

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Родственники третьей степени родства – прадеды и прабабки наследодателя.

Родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя.

Родственники пятой степени родства – дети его двоюродных внуков и внучек, дети его двоюродных братьев и сестер  и дети его двоюродных дедов и бабок.

Родственники шестой степени родства – дети его двоюродных правнуков и правнучек, дети его двоюродных племянников и племянниц и дети его двоюродных дядей и тетей.

Так же к наследованию призываются нетрудоспособные иждевенцы наследодателя вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. Обязательным условием призвания их наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Нетрудоспособные иждивенцы распределяются в зависимости от проживания с наследодателем. К первым относятся граждане, относящиеся к числу наследников по закону второй, третьей, четвертой и последующих очередей, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается. Они наследуют вместе с наследниками этой очереди, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. При этом они наследуют не более 1/4 части наследства умершего. Но если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.

 Вторая категория иждивенцев - граждане, которые не входят в круг наследников по закону ни одной из очередей, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти находились на иждивении наследодателя и проживали в месте с ним. Если у наследодателя есть наследники по закону они наследуют с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более 1/4 части наследства. Если у наследодателя нет наследников по закону, эти нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в равных долях.

Срочно продать квартиру в Минске и другие риэлторские услуги.


Читайте также: