Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Наследство. Процедура и сроки принятия.

24.09.2019


Часто обращаются с вопросами о вступлении в наследство, что делать, когда, куда бежать? Решил написать краткую памятку.

Наследство принимается в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Обращение к нотариусу по прошествии шести месяцев, может привести к самым разным последствиям, вплоть до перехода наследуемого имущества в собственность государства.

Чтобы оформить наследство необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации (прописки) умершего.

Необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство с умершим, документы на наследуемое имущество (знать точный адрес, а лучше взять выписку в БТИ).

В соответствии со статьей 1070 ГК РБ есть фактическое принятие наследства умершего. Это значит что наследник взял на себя расходы по наследуемому имущества (оплата коммунальных платежей), оплата долгов умершего, принял меры позволяющие сохранить имущество. Наследник должен до истечения шести месяцев со дня смерти подать заявление о принятии наследуемого имущества. Наследник может фактически принять наследуемое имущество, в этом случае нотариус примет у него заявление о принятии наследства и после шести месяцев. Главное чтобы у вас были документы подтверждающие, что вы фактически приняли наследство. В случае отсутствия таких документов, придется обращаться в суд. Старайтесь попасть к нотариусу до истечения шести месяцев.

Если наследники проживают за границей, находятся в длительной командировке или не могут приехать, чтобы написать заявление о принятии наследства. Наследник может выдать доверенность на представление его интересов по принятию наследства, так же отправить заявление в нотариальную контору о принятии наследства. Если вы не знаете где был зарегистрирован умерший, на момент смерти, отправляете заявление в нотариальную контору по адресу нахождения недвижимости.  Если отправляете заявление почтой, заявление в почтовое отделение должно попасть до истечения шести месяцев. Заявление отправляемое по почте должно быть составлено юридически грамотно. Проконсультируйтесь по форме заявления заранее, что бы потом не было мучительно больно. Наследник, отправляющий по почте заявление о принятии наследства, должен помнить что подлинность его подписи заверяется нотариально. Если же вы почтой отправляете, заявление о принятии наследства, нотариального удостоверения не требуется.

При наследовании по завещанию вам необходимо сообщить о всех наследниках по закону первой очереди и наследников на обязательные доли.

Если наследуют дети до 14 лет, их интересы представляют родители.  Дети от 14 до 18 лет действуют сами в присутствии родителей. Интересы недееспособных наследников представляют опекуны.

Надеюсь моя статья поможет вам избежать трудностей и позволит не допустить ошибок, которые тяжело исправить. Необходимо срочно продать квартиру в Минске или другие риэлторские услуги обращайтесь. 

                                                             Виталий Сурма



Читайте также: