Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Кому нужно отчитываться перед налоговой если продал или купил квартиру? Вопросы о заполнении налоговых деклараций

23.03.2020

1. Сроки подачи налоговых деклараций. Сроки уплаты налогов.

Налоговую декларацию за 2019 год нужно подать до 31 марта 2020 года. Налоги необходимо уплатить до 1 марта 2020 года.

2. Место подачи налоговой декларации.

Налоговую декларацию можно подать в любом налоговом органе не зависимо от места жительства. Адрес налоговой инспекции, а так же режим работы можно узнать на сайте nalog.gov.by

Так же налоговую декларацию можно подать в электронном виде. Для этого вам все же придется прийти в налоговую инспекцию что бы получить логин и пароль от личного кабинета.

Имейте в виду что налоговые органы получают данные о сделках с недвижимостью от Государственного комитета по имуществу.Это значит, что если вам необходимо заплатить какой-то  налог, лучше заплатить его самому.  Не надейтесь что налоговая что-то прошляпит или не заметит. Так как в случае несвоевременной оплаты налога вам насчитают еще дополнительно штраф и пеню.

3. Кто должен подать декларацию по подоходному налогу с физических лиц при совершении сделок с недвижимостью за 2019 год и заплатить налог?

Налоговую декларацию предоставляют граждане, получившие в 2019 году следующие доходы (здесь и далее идет речь непосредственно о недвижимости, то есть  вопросы о доходах, которые не связанные с недвижимостью, я рассматривать не буду):

3.1 от продажи или иного возмездного отчуждения объектов недвижимости: в течении 2015-2019 годов более одного не завершенного строительством капитального строения, более одной квартиры, более одного жилого дома, более одной дачи, более одного садового домика, более одного гаража, более одного машина-места, более одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Обратите внимание! Доходы полученные от отчуждения (продажи) полученных по наследству объектов недвижимости, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения;

3.2. в течение 2019 года, одного и более объекта недвижимости, не относящегося к  не завершенного строительством капитальному строению, расположенному на земельном участке, предоставленному для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, квартире, жилому дому, даче, садовому домику, гаражу, машина-месту, земельному участку. К этим объектам относятся – офисы, торговые помещения, склады и т.д;

3.3 в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно.

Получившие в 2019 году доходы в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц, по договорам не связанным с предпринимательской деятельностью в размере превышающем 6569 рублей от всех источников в течение года.

Исключение составляют доходы по договорам дарения полученным от близких родственников и лиц состоящих с ними в отношении свойства. Эти доходы не признаются объектом налогообложения подоходным налогом не зависимо от полученного размера.

К близким родственникам относятся: родители, усыновители, дети (так же усыновленные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам состоящим в отношениях свойства относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

3.4 отдельные доходы, в отношении которых физическому лицу был предоставлен имущественный налоговый вычет по расходам на строительство или приобретение на территории РБ одноквартирного жилого дома или квартиры:

- в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир, в случае удешевления строительства, возврата излишне оплаченных взносов, при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства,

- в размере номинальной стоимости жилищных облигаций и процентного дохода полученного от организации при их погашении денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций,

- в виде лизинговых платежей, уплаченных по договору лизинга, предусматривающему выкуп предмета лизинга (квартира, дом) в случаях, если такой договор не завершился выкупом предмета лизинга.

Перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, можно посмотреть в статье 219 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Кто платит подоходный налог в сделках с недвижимостью

4. Часто задаваемые вопросы.

Вопрос. В течение года продал квартиру и дом, нужно ли мне подавать декларацию?

Ответ. Нет. Каждый вид недвижимости учитывается отдельно. Если бы вы продали две квартиры или два дома, в этом случае вы обязаны были бы подавать декларацию.

Вопрос. Нужно ли подавать декларацию если в 2019 году продал одну квартиру?

Ответ. Нет, не нужно.

Вопрос. Нужно ли подавать декларацию если мне подарил квартиру сосед?

Да, нужно.

Вопрос. Нужно ли подавать декларацию если я в 2019 году купил квартиру?

Ответ. Нет, не нужно. Но учитывайте что налоговые органы могут вас попросить отчитаться за соответствие ваших доходов и расходов.

Вопрос. Что будет, если я не смогу подтвердить источник доходов на покупку квартиры?

Ответ.  С неподтвержденной части доходов вас попросят заплатить подоходный налог.

Вопрос. В 2019 году я получил наследство, нужно ли мне подавать декларацию и платить налог?

Ответ. Нет. От уплаты налога вы освобождаетесь.

Вопрос. Я проживаю в РБ по виду на жительство, должен ли я отчитываться перед налоговой при продаже второй квартиры в течение пяти лет?

Ответ. Да должны.

Вопрос. В 2018 году продал квартиру, в 2019 году продал долю в квартире, нужно ли подавать декларацию?

Ответ. Да, нужно.

Вопрос. Мне в 2019 году подарили 1/20 доли квартиры, нужно ли мне подавать декларацию и платить налог?

Ответ. Декларацию подать нужно. Размер налога зависит от оценочной стоимости подарков полученных за год. Если сумма подарков не превысит 6569 рублей, налога не будет.

Вопрос. В 2018 году продал квартиру в Минске, а в 2019 продал квартиру в Витебске, должен ли я подавать налоговую декларацию?

Ответ. Да, должен.

Вопрос. Какая ответственность, если я не подам налоговую декларацию?

Ответ. Ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Размер штрафа зависит от того насколько просрочили подачу декларации и нужно ли вам доплачивать налог.

Риэлтор Минска, риэлторские услуги  в Минске и Минском районе.

Как уменьшить налоги при продаже или дарении недвижимости.



Читайте также: