Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Как разделить и продать квартиру с льготным кредитом при разводе.

19.12.2019

Много квартир было построено с привлечением льготного кредита. Как продать такую квартиру при разводе?

      

По статистике на два брака в Беларуси приходится один развод, при этом в семьях появляются дети, строится и приобретается недвижимость. Если это молодая или многодетная семья зачастую используется льготный кредит. Вот тут то, при разводе, возникает куча вопросов и взаимных претензий. На часть из них я отвечу.

Документы регулирующие вопросы раздела имущества

- Гражданский Кодекс Республики Беларусь. Статьи – 247, 257, 259.

- Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье». Статьи – 23, 26, 41.

- Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь - от 22.06.2000 N 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» и от 26.03.2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения».

Совместно нажитое имущество супругов

Все имущество, которое супруги приобрели, построили в период брака, принадлежит им обоим, на равных правах. И при этом не важно на кого из супругов оформлена эта недвижимость, при условии что не был заключен брачный договор, оговаривающий другие условия.

Имущество принадлежит одному из супругов

Условия при которых имущество принадлежит одному из супругов:

- куплено до брака,

- подарено,

- получено по наследству,

-получено после использования (продажа, аренда) наследства или дарения.

Варианты решения имущественных споров при разводе

Решить имущественные споры по недвижимости между супругами можно как до расторжения брака так и после расторжения следующим образом:

- на добровольных началах, путем подписания брачного договора или договора о разделе имущества, с обязательным удостоверением у нотариуса,

- в судебном порядке, с получением решения суда или мирового соглашения.

Как продать квартиру при разводе в Минске

Когда необходимо обращаться в суд

Сначала нужно попробовать договориться без суда – процедура досудебного урегулирования. Делить имущество при разводе можно на следующих этапах:

Если бракоразводный процесс уже начат или брак уже расторгнут.

Для развода через ЗАГС без суда, необходимо чтобы у супругов не было претензий по поводу раздела имущества, друг к другу.

Общий срок исковой давности по вопросам связанным с разделом имущества через суд – 3 года, с момента получения свидетельства о расторжении брака. Но в случае если один из супругов узнал о нарушении своих имущественных прав позже, срок исковой давности может быть увеличен.

Раздел недвижимого имущества

К недвижимому имуществу относятся: квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки, нежилые помещения.

Все совместно нажитое имущество делится поровну, независимо от того кто вносил деньги за это имущество и на кого оно оформлено.

Общие правила раздела имущества:

- в общем порядке судом все делится в равных долях,

- в индивидуальном, размер долей супругов может меняться,

- равный размер будет применяться и тогда, если один из супругов, в какой то период брака не работал, по веским обстоятельствам,

- если одному из супругов достается дорогостоящая вещь, второй должен получить денежную компенсацию,

- учитывается все имущество супругов,

- так же подлежит делению недвижимое имущество, которое было приватизировано в период брака,

- при оценке имущества суд берет не рыночную стоимость, а ту что указана после экспертизы в акте.

делим недвижимость при разводе в РБ

Неравное распределение недвижимого имущества

 Суд может по некоторым причинам отступать от равенства долей:

- учитывая интересы несовершеннолетних или нетрудоспособных, остающихся проживать с одним из супругов,

- если одни из супругов уклоняется от трудовой деятельности или расходовал совместное имущество в ущерб интересам семьи,

- может учесть интересы одного из супругов. Пример- на покупку квартиры были затрачены личные средства одного из супругов.

Продажа квартиры построенной с привлечением льготного кредита     

                                                            

Если с момента погашения льготного кредита на квартиру не прошло пять лет, для продажи такой квартиры требуется разрешение местной администрации. Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. № 13. Но в нашем случае – расторжение брака является веским основание для получения разрешения на отчуждение квартиры построенной с привлечением льготного кредита до истечения пяти лет с момента погашения кредита. Срок рассмотрения заявления 15 дней, может быть продлен до 1 месяца, при необходимости запросов.

Как делятся между супругами долговые обязательства

Суд может разделить между бывшими супругами, по их заявлению, долговые обязательства (в нашем случае долг по льготному кредиту), который они оформили находясь в браке. Если до развода часть кредита была погашена одним из супругов за счет личных средств, он может потребовать компенсировать половину расходов затраченных из личных средств. При наличии брачного договора суд будет смотреть что в нем указано по вопросам выплат по всевозможным обязательствам, кредитам. Если брачный договор отсутствует, то раздел суммы задолженности по кредиту будет происходить в равных долях. Если кому-то из супругов принадлежит большая доля то и сумма долга по кредиту будет увеличена соответственно.

Как застраховать себя от неожиданностей при разделе имущества

Заключайте брачные договора, где будут прописаны все ваши договоренности и ожидания. Этот документ может касаться только имущественных отношений, может быть оформлен в период брака и обязательно заверяется у нотариуса.



Всегда буду рад помочь вам. срочно продать квартиру в Минске. Поделитесь статьей в соцсетях возможно она будет полезна вашим знакомым! С уважением Сурма Виталий Бесплатные консультации риэлтера.




 

 

Читайте также: