Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Как продать квартиру с льготным кредитом

20.12.2019

Как продать квартиру с льготным кредитом? Какие документы необходимо предоставить?

Продажа квартиры с льготным кредитом

Продолжая недавнюю статью по разделу и продаже квартир после развода, решил более подробно остановиться на непосредственно вопросах возникающих при продаже льготной квартиры.

Все вопросы связанные с отчуждением квартиры построенной с привлечением льготного кредита, рассматриваются в Указе Президента Республики Беларусь № 13 от 06.01.2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Льготное кредитование – выдача кредитов с пониженной процентной ставкой. Льготным кредитом могли воспользоваться: молодые семьи воспитывающие двоих несовершеннолетних детей; граждане место жительства и работы которых находится в городах-спутниках – Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Жабинка, Фаниполь, Смолевичи, Скидель; военнослужащие и другие сотрудники силовых ведомств; многодетные семьи; прочие категории граждан.

Отчуждение таких квартир возможно только после полного погашения льготного кредита.

Следует помнить что по Указу Президента № 13, в течение пяти лет с момента погашения или досрочного погашения кредита действует ограничение. По нему эту квартиру можно продать только местной администрации. Но, к радости граждан, у этого правила есть исключение. Продажа квартиры другим лицам, до истечения пятилетнего срока с момента погашения кредита, допускается при условиях:

  • местная администрация отказывается от покупки данной квартиры,
  • местная администрация дает разрешение на продажу данной квартиры.

Администрация выдает разрешение при следующих условиях:

- смерть собственника недвижимости,

- вынужденный переезд в другую местность,

- расторжение брака, с последующим разделом имущества,

- в случаи наличия у собственника тяжелого заболевания, требующего дорогостоящего последующего лечения,

- улучшение жилищных условий (вы приобретаете или строите жилье большей площади).

Как продать квартиру построенную с привлечением льготного кредита в Минске

Документы, которые предоставляются в администрацию для получения разрешения на продажу квартиры, построенную с привлечением льготного кредита:

- Паспорта всех совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних,

- заявление,

- все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные в квартире, подписывают заявление лично в администрации, если не могут присутствовать подписывают соответствующее заявление у нотариуса,

- право устанавливающие документы на квартиру, технический паспорт,

- справка из «Беларусбанка» о погашении задолженности по кредиту,

- справка о составе семьи из РСЦ,

- копия лицевого счета на квартиру,

- документы, показывающие наличие у вас основания получение разрешения : при улучшении жилищных условий –договор долевого строительства или предварительный договор на покупку большей квартиры, а также документы на эту квартиру; при переезде в другую местность – документы подтверждающие регистрацию по данному месту, документы о работе или предполагаемом приеме на работу в данной местности, предварительный договор на покупку квартиры, дома в данном населенном пункте; при расторжении брака – свидетельство о расторжении или решение суда.

Перечень документов в зависимости от администрации может несколько отличаться.

Администрация принимает решение в срок до 30 дней.

У вас остались вопросы- услуга вызов риэлтора на дом в Минске, продажа вторичной недвижимости в Минске и Минском районе.

Читайте также: