Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Как иностранцу купить или продать недвижимость в Беларуси.

12.11.2019

В настоящий момент любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, но имеющее документы удостоверяющие личность, может купить недвижимость в Республике Беларусь. После заключения сделки иностранец получает свидетельство о государственной регистрации на недвижимость и становится собственником.

Договор купли-продажи недвижимости иностранцем заключается так же как и гражданином Республики Беларусь у нотариуса или в Агентствах по государственной регистрации. На сделку иностранец должен иметь паспорт и нотариально заверенный перевод паспортных данных. Так же необходима временная регистрация на территории РБ. Если иностранец не знает русского языка, на сделке необходим переводчик. Россиянам перевод паспорта не нужен.

При покупке иностранцем частного дома с участком есть особенности. По закону иностранный гражданин не может иметь в собственности землю на территории РБ. Он может ее только арендовать. Исключение составляют дома с земельными участками полученные по наследству.

Продажа недвижимости в Беларуси иностранными гражданами

Так же нужно не забывать что, если иностранец намерен купить дом с земельным участком, продавцу недвижимости необходимо пройти процедуру расприватизации земельного участка. Это требует определенных затрат.Важно на этом этапе иметь гарантии что иностранец не откажется покупать дом, а продавец  не останется у «разбитого корыта». После такой сделки в собственности иностранца будет  только жилой дом, а земельным участком пользоваться на основании договора аренды.

Покупка недвижимости в РБ не облагается налогом.В случае продажи недвижимости иностранцем, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13%. Исключение составляют иностранные граждане – резиденты РБ (те кто находятся на территории РБ более 183 дней). Иностранные граждане которые являются резидентами РБ могут продать одну квартиру в течении пяти лет без уплаты подоходного налога, как и граждане РБ. Стоит помнить, что в налоговой инспекции надо будет подтвердить факт нахождения на территории РБ более 183 дней. Иностранный гражданин, не резидент РБ (иностранец который прожил менее 183 дней в календарном году на территории РБ) обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от дохода. Доход это разница между ценой за которую продается объект и ценой приобретения объекта. Так же не надо забывать что при  уплате подоходного налога иностранцы, как и граждане РБ, имеют право применить имущественный налоговый вычет, в размере  подтвержденных документально расходов на приобретение жилья или в размере 10%  от общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи недвижимого имущества.

  Если на иностранца оформлен договор дарения недвижимости от близких родственников (супруг, супруга, родители, усыновители, дети, братья, сестры и т.д.) иностранец не платит подоходный налог. Если дарят недвижимость иностранцу не близкие родственники, он обязан заплатить подоходный налог  в размере 13% от оценочной стоимости квартиры. Оценочная стоимость рассчитывается Агентствами по гос. регистрации и как правило эта стоимость гораздо меньше рыночной.

Продажа недвижимости в Минске иностранцами

Нужно знать что иностранец, если у него нет вида на жительство в РБ, не обязан отчитываться перед налоговыми органами нашей страны о деньгах, за которые было куплено недвижимое имущество. Если иностранец проживает в РБ по виду на жительство, то как и любой гражданин нашей страны, обязан будет показать откуда он взял деньги на покупку недвижимости, по требованию налогового органа.

Иностранец , который владеет жилой недвижимостью на территории РБ, может получить разрешение на временное проживание в Беларуси на один год. С правом продления. Так же он может в дальнейшем получить разрешение на временное пребывание на членов своей семьи, при наличии законного источника доходов. Через семь лет возможно оформление вида на жительство.

Стоимость коммунальных услуг для иностранцев, без вида на жительство в РБ, купивших здесь квартиру будет рассчитываться на основе экономически обоснованных тарифов, то есть 100%, без всяких льгот. На данный момент это в три-четыре раза больше чем платят граждане РБ.

Обращайтесь всегда буду рад помочь  продать квартиру  или другую недвижимость иностранным гражданам в Минске и Минском районе. Все оказываемые мной риэлторские услуги можно заказать на моем сайте. Риэлтор Сурма Виталий.

Как проверить квартиру перед покупкой в 2020 году.

Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Читайте также: