Риэлторские услуги

в Минске

АН "КУБ"

+375 (29) 750-98-93 mts viber telegram whatsapp
+375 (29) 131-81-03 velcom

Агент и риэлтор. В чем отличия?

1.11.2019

Сталкиваясь с вопросами продажи или обмена своей недвижимости, вы обращаетесь в агентства недвижимости или напрямую к специалисту – риэлтеру или агенту, не понимая в чем между ними разница.

Что может делать риэлтер и не может агент?                                        

Отличия есть и они довольно существенны.

Риэлтер его права и обязанности.

Риэлтер должен иметь высшее специализированное образование (экономическое, юридическое, строительное).Риэлтер обязан иметь свидетельство о аттестации, которое выдается на основании сдачи экзамена в Министерстве юстиции Республики Беларусь, сроком на пять лет. В том числе для допуска к экзамену риэлтор обязан иметь стаж не менее одного года, по специальности соответствующей образованию или агентом по торговле недвижимостью. Раз в пять лет риэлтер обязан проходить курсы повышения квалификации при «Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета».  Риэлтер имеет право, даже обязан, выполнять все наиболее важные составляющие риэлтерской услуги – в том числе заключение договоров, консультирование по правовым вопросам связанными со сделками на объекты недвижимости. В том числе риэлтер может выполнять все функции агента –показ объектов недвижимости, подбор и т.д.

Агент по операциям с недвижимостью его права и обязанности.

К агенту так же предъявляются требования, но уже мене строгие чем к риэлтеру. Требования расписаны в постановлении Министерства юстиции Беларуси от 01.06.2009 г. № 42. «О некоторых мерах по совершенствованию риэлторской деятельности в Республике Беларусь».На основании этого положения утверждена «Инструкция о порядке осуществления деятельности агента по операциям с недвижимостью»Там сказано что агентом может быть лицо имеющее высшее или среднее образование. Агенты от имени агентства недвижимости имеют право оказывать только следующие услуги: предоставление потребителю информации о спросе и предложении на объекты недвижимости, подбор вариантов сделки с объектом недвижимости (в том числе и показ объектов), помощь риэлтеру в подготовке документов на объект недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В чем главные отличия риэлтер- агент. Агент не имеет право заключать договора, консультировать по юридическим аспектам сделки, выполнять наиболее важные (сложные) составляющие риэлтерской услуги. Ну и конечно в связи с этим агент, в отличии от риэлтера, не несет персональной ответственности по вопросам связанным с проверкой юридической чистоты объекта недвижимости. Если вам необходимы риэлторские услуги в Минске, обращайтесь - риэлтор Минска.

                                                             Виталий Сурма                                                                            

Читайте также: